Новости‎ > ‎

Суд отказал газете «Дворник» и А.А.Махлову в иске к О.Н.Болычеву

Отправлено 19 апр. 2012 г., 2:03 пользователем PR manager
Гурьевский районный суд г. Калининграда 16 апреля 2012 года рассмотрел исковое заявление газеты «Дворник» и Махлова Арсения Анатольевича в отношении Болычева Олега Николаевича. Суд отказал в удовлетворении заявленных исковых требований истцам в полном объеме.

Исковое заявление о защите деловой репутации газеты «Дворник», чести, достоинстве и деловой репутации А.А.Махлова было направлено в суд после заседания дискуссионного клуба «Амберкант» в баре «Дредноут» 26 октября 2011 года. В ходе дискуссии на заседании клуба, О.Н.Болычев выразил свое личное мнение о системе работы некоторых калининградских СМИ, а также о непрофессиональном и недопустимом в области журналистики и общественной деятельности поведении А.А.Махлова.

Мнение выступавшего о том, что А.А.Махлов использует не всегда чистоплотные методы работы, не понравилось г-ну Махлову, что и явилось причиной подачи искового заявления истцами.

Заседание дискуссионного клуба «Амберкант», в ходе которого выступил О.Н.Болычев, было посвящено общественно значимой теме – "Бывают ли независимые СМИ?". О.Н.Болычев высказал своё мнение открыто, веря в свободу слова и право на личное мнение по актуальному вопросу.

В этой связи удивительно, что активный "политический деятель" и "поборник демократии" А.А.Махлов считает, что дискуссионный клуб - не место для дискуссий, если они затрагивают его лично. При этом г-н Махлов никогда ранее не был замечен в уважительном отношении к своим оппонентам, он особо не стесняется в выражениях и сравнениях.

Возникает парадоксальная ситуация: бизнесмен защищает свободу слова, а журналист считает важным оградить себя любимого от этой свободы. Еще более парадоксально это выглядит на фоне недавнего весьма смелого вывода г-на Махлова о том, что журналисты, допустившие распространение лживой информации, должны наказываться (http://rugrad.eu/opinion/484841/):

- Что касается суммы компенсации, то несмотря на то, что я имею отношение к журналистике, я лично полагаю, что штрафы за недостоверную информацию должны быть большими, - отметил А.А.Махлов в своей статье на сайте rugrad.eu.

Именно об этом: об ответственности журналиста за написанные или сказанные слова и говорил О.Н.Болычев в своем выступлении. Так, длительное время и до настоящего времени, на интернет-портале Rugrad опубликована статья, написанная по итогам заседания дискуссионного клуба «Амберкант»: "Болычев оболгал Дворник". Как следует из решения суда от 16 апреля 2012 года, это заявление - ложь. Однако О.Н.Болычев не намерен подавать встречный иск, поскольку считает ниже своего достоинства иметь дело с такими представителями древнейшей профессии.

Выступивший на судебном заседании свидетель Игорь Бадьин сообщил, что в начале 2005 года он дважды встречался от имени Группы «Вестер» с А.А.Махловым с целью урегулирования вопроса о негативной информации о компании. По итогам встречи, примерно на один год «Вестер» стал крупным рекламодателем газеты "Дворник" по недружелюбным расценкам. Очевидно, что исключительно по "случайному совпадению" после прекращения «сотрудничества»? в подконтрольных А.А.Махлову СМИ возобновились негативные публикации о О.Н.Болычеве и Группе «Вестер». Однако на какие-либо компромиссы с совестью руководство Группы "Вестер" идти отказалось.

Необходимо и важно отметить, что статьи газеты «Дворник» в суде были представлены в виде распечаток с интернет-версии газеты, так как обнаружить соответствующие номера газеты в библиотеках г. Калининграда не представилось возможным. Не кроется ли тут попытка скрыть свои «рекламные» секреты?

Выслушав доводы сторон, заслушав показания свидетелей, а также изучив письменные материалы, Гурьевский районный суд не нашел оснований для удовлетворения требований (публикация в СМИ опровержения своих слов, выплата истцам морального ущерба в размере 1 рубль) газеты «Дворник» и А.А.Махлова.

Как известно, О.Н.Болычев является депутатом Калининградской областной Думы, а также Председателем Совета Директоров Группы «Вестер». О.Н.Болычев принимает самое активное участие в общественной и политической жизни Калининградского региона, проявляя такие качества, как постоянное стремление к знаниям, искренность, смелость и честность.

Кроме того, О.Н.Болычев имеет ученую степень кандидата экономических наук. Он также награжден дипломом "Лучший менеджер Северо-Запада России", медалью Федерального медико-биологического агентства "За содействие донорскому движению", грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (за большую благотворительную работу), удостоен Благодарственного письма Президента РФ за вклад в организацию и подготовку празднования 750-летия Калининграда, удостоен грамоты Министерства экономического развития РФ, отмечен присуждением звания лауреата Российской национальной премии "Бизнес-Олимп. Дарин" в номинации "Предприниматель года".

О.Н.Болычев также является членом постоянного комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам, членом постоянного комитета областной Думы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту, выступает председателем Попечительского Совета КРОО "Ассоциация многодетных матерей", президентом Федерации плавания Калининградской области.

Comments